Le Pas de la Dame
Domaine viticole
Au cœur de l’AOP Malepère, une petite appellation occitane aux portes de Carcassonne, le Domaine Le Pas de la Dame compte 20 hectares de vignes en agriculture biologique depuis 2020.
LE TERROIR…
Assis sur les sommets de cette « male peyre » (mauvaise pierre en occitan) à environ 300 mètres d’altitude, le vignoble se devine entre vallons, collines et forêts de chênes. Sa terre est riche en argile, en calcaire et en sable sous forme de grés.
Mais ce qui traduit le mieux la singularité de ce massif et constitue son originalité est son climat qui, par ses influences atlantiques, a implanté une diversité de flore, atypique dans tout le pourtour méditerranéen.
Enfin, concernant la faune, outre les nombreux chevreuils et sangliers qui peuplent les forêts, le site est classé en zone Natura 2000 (programme européen de conservation de la nature) pour trois espèces de chauves-souris : le grand rhinolophe, le petit rhinolophe et le murin à oreilles échancrées.
Le Domaine a été fondé il y a plus de 20 ans par un couple passionné par le monde du vin, mais qui avait pourtant suivi un autre chemin dans la vie… Claude Baillette était dentiste. Son épouse Josiane Baillette était, elle, professeur de dessin, formée aux Beaux-Arts de Bruxelles. Devenus amoureux de la Malepère, ils commencèrent à bâtir de leurs mains un tout nouveau vignoble, le plus en altitude et au cœur de ce massif, à l’écart de tout…
LES VIGNERONS…
Leur fils Matthieu Baillette a su très tôt qu’il consacrerait sa vie à la terre. Empreint de son terroir dès le plus jeune âge, il était impatient de reprendre les rênes de l’exploitation à la fin d’un cursus scolaire viti-vinicole complet.
Dans le même temps, leur beau-fils Franck Roger, ingénieur dans l’aéronautique à Toulouse, aspirait à une autre vie. Fils de vigneron, le retour à la terre et au vin est rapidement devenu évident.
Complémentaires, une drôle d’alchimie va se créer entre les deux compères.
En 2011, tous deux ayant la même volonté de poursuivre le rêve de Josiane et Claude d’élaborer de Grands Vins dans un Terroir atypique, ils franchirent le cap ensemble pour se lancer dans l’aventure familiale.
Nous sommes depuis le début très sensibles à l’aspect environnemental de nos pratiques, et y avons apporté une amélioration en 2017 en passant à l’agriculture biologique. Toujours soucieux de la nature et de la qualité de nos vins, nous réduisons au mieux nos doses de cuivre et de soufre lors des traitements. Nos vignes sont pâturées en hiver et au début du printemps. Nous étudions et mettons en place également les nombreuses pistes pouvant améliorer nos pratiques et donner plus de sens à notre métier : biodynamie, polyculture, agroforesterie…
LA PHILOSOPHIE…
Côté cave, notre démarche reste la même. Un vin qui se caractérise par le travail du vigneron, un travail différent sur chaque cuve, sur chaque millésime. Un vin qui utilisera les levures de notre Terroir, présentes dans nos parcelles et dans notre cave. Un vin filtré au minimum, ou non filtré suivant les années. Un vin avec un minimum de sulfites, juste ce qu’il faut pour le préserver des défauts. Un vin avec un minimum d’intrants pour respecter notre produit et nos consommateurs.
Contact : Tuilerie haute, 11290 Montréal d’Aude
06 79 99 93 85 – 06 71 84 81 67
lepasdeladame@gmail.com – www.lepasdeladame.fr
















